A LA UNE

Bilan de la semaine festive et solidaire

La semaine festive et solidaire étant terminée, on fait les comptes !

Image - A la uneImage - A la une

Image - A la uneImage - A la une

Recevoir nos newsletters

S'abonner

social

 
Accueil Actualités Marché gourmand et artisanal
Marché gourmand et artisanal PDF Imprimer Envoyer

Dimanche 1er décembre, faites votre marché en toute convivialité !

 

Marché gourmand et artisanal

Dimanche 1er décembre 2019

Maison communale Lucien Zmuda (rue des Saules, après l'école)

Consommer mieux, bien manger, de façon respectueuse, avec du sens et du goût, se fournir en lien direct avec celui qui fabrique, élève, produit, affine, conserve, cuisine, vinifie, c’est ici et maintenant ! L’association Circuits-courts crée des rencontres entre producteurs et consommateurs depuis plus de 40 ans - et rien de mieux que le producteur lui-même pour partager son savoir-faire, la qualité de ses produits et sa passion. L’association regroupe 25 producteurs de toutes les régions de France réunis par une charte qualité des rencontres Circuits-courts. Collégien accueille pour son marché 8 de ses producteurs.


Escargots
Ève et Jérôme Caberas, producteurs d’escargots (Élevage, transformation, vente directe).
Bocaux (4 douzaines, escargotines, escargots confits)
Surgelés à la bourguignonne
(fromentines et coquilles).
Conseil : n’oubliez pas votre sac isotherme !

 

 

 

 

Foies, gésiers, confits de canard
Produits de la ferme de Pascal Laprée, exploitation située dans l’Auxois à la limite du Morvan. Élevage de canards de souche Mulard.
Foie gras entier mi-cuit, rillettes pur canard, duo (50% foie gras et 50% rillettes), magrets fumés, gésiers confits, confits 2 cuisses, terrine d’agneau aux olives, agneau aux citrons confits, caissettes d’épaule d’agneau, caissettes de gigot d’agneau

 

 

 

 

 

Truites
Pisciculture créée à Savigny en Sancerre par Rémy Ludwig en 2002 pour y élever des poissons d’ornement et poissons d’étangs. En 2017, l’exploitation développe la salmoniculture.
Filets de truites fumées
Chiffonade
Rillettes de truite
Truite fraîche entière
Truite fumée entière


Chèvre
Ferme familiale de 110 hectares « La biquette heureuse », élevage de chèvres depuis 1988 sous l’AOC Crottin de Chavignol de 250 chèvres nourries par le foin et les céréales de la ferme.
Fromages de chèvre classiques (frais, demi-sec, sec), spéciaux (ciboulette - échalote, paprika, provençale, poivre, graines de moutarde), le cendre, faisselle, fromage blanc de chèvre, tarti’chèvre à tartiner (Ail et fines herbes, noix), dés-apéros.

 

 

 

 

 

Boulangerie
Boulangerie-pâtisserie, le Tradi-Noisiel, partenaire d’AMAP utilisant la farine de moulins de Seine-et-Marne.
Pain, baguettes (tradition, graines, belle arôme), pain baltik, el-mais, 3 fruits, pain semoule, pâtisseries orientales...

 

 

 

 

 

 

Pouilly fumé
Vignerons de père en fils depuis 1650, le vignoble de Marchand et fils se situe sur les coteaux de Pouilly dominant la Loire. Le terroir calcaire, marnes Kimméridgiennes et argilo-calcaire produit des Pouilly Fumé typiques aux arômes minéraux de « pierre à fusil », secs et fruités. Ces vins blancs sont produits traditionnellement sans engrais ni désherbants chimiques. (Médaille d’or concours général de Paris 1999. Sélection guide Hachette 2005 - 2008 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2018. Liger à Angers 2001 - 2002 - 2003. Gault et Millau 2004. Guide Battane et Desseauve 2018 et 2018.)

 

 

 

 

 

Bordeaux
Exploitation familiale de 13 hectares de Paul et Florence Cardoso, située à Belvès de Castillon sur le territoire du Grand Saint-Émilionnais qui bénéficie d’un excellent terroir propice à l’élaboration de vins de grande qualité, composés dans un savoir-faire d’agriculture durable.
Côtes de Bordeaux - Castillon (médaille d’or 2014, 2015, 2016), fûts de chêne, cuvée lyrique, Bordeaux Clairet, cubitainer (22 l, 32 l), fontaine à vin (5 l, 10 l)

 

 

 

 

 

Vouvray
Exploitation familiale de 10 hectares de Mathieu Cosme, vigneron de père en fils depuis 5 générations. Propriété plantée en cépages Chenin blanc ou Pineau de Loire. Terre cultivée à l’ancienne sans herbicides. La vendange est manuelle et les vins fermentent en cave de tuffeau. En conversion à l’agriculture biologique.
Vins de Vouvray et fines bulles

 

 

 

 

 

 

Le temps de la convivialité

Mangez sur place

Les producteurs de Circuits-courts vous préparent des assiettes à déguster sur place :

  • Assiette de la maison des escargots (12 escargots) : 7,50€
  • Assiette du Morvan de Pascal Laprée (Rillettes de canard,
  • Duo (50% foie gras, 50% rillettes), magret fumé et foie gras) : 14€
  • Nouveau Assiette de la pisciculture de Savigny (2 tranches de truite fumée, rillettes de truite) : 7€
  • Divers fromages de la Biquette heureuse (frais, demi-sec, sec, spéciaux à la ciboulette, à l’échalote, à la provençale etc) : 2,50€ ou 3€
  • Pains et pâtisseries de Tradi de Noisiel (assortiment de 3 pâtisseries orientales) : 2,80€ et aussi baguettes tradition et pains spéciaux
  • Vente de café et de thé : 1€
  • bouteilles d’eau : 0,50€

Prenez le temps de profiter

  • 10 h 30 – 16 h 00 : balades en poney (pour les enfants de 3 à 10 ans) par le centre équestre Epona autour de la maison communale (participation libre reversée aux associations partenaires de la semaine festive et solidaire à Collégien)
  • 11 h 30 : Le Noël de Perlimpinpin, spectacle de marionnettes pour les petits (2 à 6 ans), sur inscription au 01 60 35 45 96 (nombre de places limité) ou 06 16 31 30 86 (réservation possible jusqu'à samedi 30/11).
  • 14 h 30 : Atelier jazz du conservatoire de musique de Marne-et-Gondoire, site de Collégien, sous la direction de Frédéric Eymard

Fait-main local

Confection zéro déchet
Philou coud & cie propose des accessoires cousus mains en tissus recyclés pour réduire ses déchets (pochettes, essuie-tout, lingettes, sacs à vrac, trousses etc).

 

 

 

 

 

 

Rucher-école de Montreuil
L’apiculteur du rucher-école de Montreuil qui assure l’entretien des ruches collégeoises vendra le nectar de ses récoltes personnelles ainsi que le miel «Made in Collégien», miel d’acacia ou de tilleul !

 

 

 

 

 

 

Les douceurs de Mamie chérie
Les pâtes de fruits de Mamie chérie sont fabriquées à partir de pulpes de fruits frais (ou surgelés lorsque la saison ne permet rien d’autre), de sucre, de gélifiant végétal et si nécessaire d’arômes naturels pour soutenir le goût du fruit. Parfums : fraise, framboise, myrtille, cassis, abricot, coing, figue, mirabelle, pêche, poire, pomme, rhubarbe, citron jaune, citron vert, mandarine, orange, pamplemousse, bergamote, ananas, banane, fruit de la passion, mangue et parfums spéciaux (Menthe verte, menthe poivrée, gingembre, Réglisse, bubble gum, cola, épices de Noël).

 

 

 

 

Bijoux
Bijoux fantaisie par Laetitia Stutzmann.

 

 

 

 

 

 

 

 

Décorations de Noël

Tableaux divers (Paysage, Noël, animaux...), créations sur ardoise par Mme Bour.
Décorations de Noël (Calendriers de l’Avent, centres de tables, suspensions, personnages illuminés, manèges animés...) par Mme Demondion.
Statuettes en pierre et argile, poteries sur le thème de Noël (bougeoirs, pots en céramique, tableaux...) par Mme Laurent.

 

 

 

 

Chocolats
Chocolaterie Cosme, maître confiseur de père en fils, installée à Noisy-le-Grand. Tous types de chocolats et confiseries.

 

 

 

 

 

 


Un projet Made in Café-couture

Sacs en Tissu pour le service de Néonatologie de l’hôpital
Vous savez coudre ? Vous avez quelques jolis morceaux de tissus qui dorment sur les étagères ? Vous ne le savez peut-être pas mais vous pouvez aider le service de néonatologie du grand hôpital de l’Est francilien de Marne-la-Vallée ! Le café-couture, en attendant sa reprise, propose aux couturièr.e.s de confectionner des sacs en tissu destinés à recueillir le petit linge des bébés séjournant dans le service de néonatologie – un contenant plus chaleureux et « personnalisé » qu’un banal sac en plastique. Un petit sac en tissu serait donc donné à chaque enfant à son arrivée dans le service, qui le conserverait durant son séjour. Il lui serait offert, en souvenir, à son retour à la maison.
Vous souhaitez contribuer au confort des bébés patients du service de néonatologie ? Alors rendez-vous sur la page du tutoriel des petits sacs à linge de bébés.
Les petits sacs seront ensuite collectés le jour du marché gourmand et artisanal sur un stand dédié, le dimanche 1er décembre et du lundi 2 au 6 décembre lors de la grande collecte puis directement à l’accueil de la mairie jusqu’au 31 janvier 2020. Les membres du café-couture se chargeront ensuite de les remettre au service de l’hôpital.

 

Semaine festive et solidaire à Collégien

Dans le cadre de la Semaine festive et solidaire à Collégien, une urne de dons sera disponible à chacune des manifestations organisées du 1er au 8 décembre 2019. Les dons recueillis, le fruit des ventes de boissons et les droits de place du Marché gourmand et artisanal seront partagés entre le Secours populaire, les Restaurants du coeur, le Téléthon, France Alzheimer et la Ligue contre le cancer.


Mairie de Collégien
Service vie locale
8 place Mireille Morvan
77090 Collégien
01 60 35 45 96
Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.