A LA UNE

Le Scot : enquête publique

Quelle vision de territoire pour les 15 années à venir ? Prenez part à l'enquête publique du 7 octobre au 9 novembre 2019.

 

Image - A la uneImage - A la une

Image - A la uneImage - A la une

Recevoir nos newsletters

S'abonner

social

 
Accueil Actualités Marché gourmand et artisanal
Marché gourmand et artisanal PDF Imprimer Envoyer

Retrouvez des mets et des objets bien produits le dimanche 2 décembre, de 9 h 30 à 17 h, à la maison communale Lucien Zmuda

 

 

 

 

Avec les producteurs de l’association Circuits-courts, vente directe des producteurs aux consommateurs :

Bordeaux, Bœuf - Porc – Charcuterie, Pouilly fumé, Huîtres, Foie - Gésiers - Confits de canard, Miel du Morvan, Confitures, Chocolats bio, Truite, Chèvre, Escargots, Boulangerie, pâtisseries orientales, Vouvray

Et les artisans locaux

Et l’artisanat local : sujets de Noël, crèche, photophores, suspensions sapin, atelier de Paix (poterie) avec démonstration au tour de potier, pâtes de fruits artisanales, confections du Café-couture qui fera un mini-défilé

 

 

 

Huîtres
Exploitation familiale de 5 hectares de Jean-Paul et Babeth Bobin située à Marennes (17). Établissement d’élevage et d’affinage d’huîtres situé autour de l’île d’Oléron et de l’île de Ré.
Fines de claires blanches
Fines de claires vertes
Spéciales claires


Escargots
Ève et Jérôme Caberas, producteurs d’escargots (Élevage, transformation, vente directe).
Bocaux (4 douzaines, escargotines, escargots confits)
Surgelés à la bourguignonne (fromentines et coquilles). Sac isotherme conseillé.


Foies, gésiers, confits de canard
Produits de la ferme de Pascal Laprée, exploitation située dans l’Auxois à la limite du Morvan. Élevage de canards de souche Mulard.
Foie gras entier mi-cuit, rillettes pur canard, duo (50% foie gras et 50% rillettes), magrets fumés, gésiers confits, confits 2 cuisses, terrine d’agneau aux olives, agneau aux citrons confits, caissettes d’épaule d’agneau, caissettes de gigot d’agneau


Truites
Pisciculture créée à Savigny en Sancerre par Rémy Ludwig en 2002 pour y élever des poissons d’ornement et poissons d’étangs. En 2017, l’exploitation développe la salmoniculture.
Filets de truites fumées
Chiffonade
Rillettes de truite
Truite fraîche entière
Truite fumée entière


Pouilly fumé
Vignerons de père en fils depuis 1650, le vignoble de Marchand et fils se situe sur les coteaux de Pouilly dominant la Loire. Le terroir calcaire, marnes Kimméridgiennes et argilo-calcaire produisent des Pouilly Fumé typiques aux arômes minéraux de « pierre à fusil », secs et fruités. Ces vins blancs sont produits traditionnellement sans engrais ni désherbants chimiques. (Médaille d’or concours général de Paris 1999. Sélection guide Hachette 2005 - 2008 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2018. Liger à Angers 2001 - 2002 - 2003. Gault et Millau 2004. Guide Battane et Desseauve 2018 et 2018.)


Boeuf, porc, charcuterie
Exploitation familiale de 300 hectares de Jean-Pierre Mignot, qui produit du colza, du blé, de l’orge, de l’avoine et des pois. Élevage de porcs nés à la ferme et tranformés à la ferme, charcuterie à l’ancienne. Élevage de génisses, race charolaise, blonde d’Aquitaine nées sur l’exploitation, nourries principalement à l’herbe et aux céréales.
Porc en caissettes (3,5kg et 6 kg avec charcuterie, 6kg sans charcuterie), charcuterie (longe de porc, jambon persillé, saucisson, pâté en croûte, saucisses.)
Boeuf au détail : pot-au-feu, braisé, bifteck, rosbif, côte de boeuf.
Farine de blé.


Bordeaux

Exploitation familiale de 13 hectares de Paul et Florence Cardoso, située à Belvès de Castillon sur le territoire du GrandnSaint-Émilionnais qui bénéficie d’un excellent terroir propice à l’élaboration de vins de grande qualité, composés dans un savoir-faire d’agriculture durable.
Côtes de Bordeaux - Castillon (médaille d’or 2014, 2015, 2016), fûts de chêne, cuvée lyrique, Bordeaux Clairet, cubitainer (22 l, 32 l), fontaine à vin (5 l, 10 l)


Vouvray

Exploitation familiale de 10 hectares de Mathieu Cosme, vigneron de père en fils depuis 5 générations. Propriété plantée en cépages Chenin blanc ou Pineau de Loire. Terre cultivée à l’ancienne sans herbicides. La vendange est manuelle et les vins fermentent en cave de tuffeau. En conversion à l’agriculture biologique.


Chocolats
« Nature et cacao », artisans chocolatiers, Nathalie et Christophe Lhermitte ; chocolaterie créée en 2007.
Chocolats et nougats biologiques (Bouchées au chocolat, chocolat à casser, réglette au chocolat, nougat au miel, personnage de Noël), marrons glacés, sablés de Noël, ballotins de chocolats assortis, paniers garnis...


Miel du Morvan
Production familiale dans le Parc naturel régional du Morvan.
Miels de printemps, acacia, fleurs du Morvan, fleurs de Bourgogne, forêt, châtaignier, sapin. Produits de la ruche : hydromel, pollen, bonbons, pains d’épices, nonnettes, savonnettes (thym, lavande, propolis, cire d’abeille, pollen)


Confitures
Dame Cerise, confitures artisanales 63% de fruits et 37 % de sucre et pectine de pomme si nécessaire. Les confitures sont cuites par petites quantités dans une bassine en cuivre.
Plus de 50 parfums : abricot vanille, cerise noire, griotte à l’eau de rose, myrtille, cassis, framboise, framboise violette, fraise coquelicot, fraise-passion-tonka, mangue-papaye-passion-ananas, reine claude réglisse, orange amère, mirabelle, caramel au beurre salé, figues aux noix ...


Chèvre
Ferme familiale de 110 hectares
« La biquette heureuse », élevage de chèvres depuis 1988 sous l’AOC Crottin de Chavignol de 250 chèvres nourries par le foin et les céréales de la ferme.
Fromage de chèvre classiques (frais, demi-sec, sec), spéciaux (ciboulette - échalote, paprika, provençale, poivre, graines de moutarde), le cendre, faisselle, fromage blanc de chèvre, tarti’chèvre à tartiner (Ail et fines herbes, noix), dés apéros.


Boulangerie

Boulangerie-pâtisserie, le tradi-noisiel, partenaire d’AMAP utilisant la farine de moulins de Seine-et-Marne.
Pain, baguettes (tradition, graines, belle arôme), pain baltik, el-mais, 3 fruits, pain semoule, pâtisseries orientales...

Association Circuits courts

 

Pour la restauration du midi : retrouvez les assiettes des producteurs en toute convivialité

Assiettes à consommer sur place
La Maison des Escargots
Assiette de 12 escargots (coquilles ou fromentines*) : 7,50€
*La fromentine est une coquille croustillante de la forme de l’escargot, en farine de blé dorée au four.


Huîtres de Marennes

Assiette de 12 huîtres (avec pain et beurre) : 10€


Assiette du Morvan : 14€
(Rillettes pur canard, duo (50% foie gras 50% rillettes), magret fumé et foie gras)


Assiette Bourguignonne
: 6€
(Jambon persillé, rillettes de porc, saucisson, terrine de Bourgogne)


Nature et Cacao

Eclair croustillant chocolat : 3,10€


La Tradi de Noisiel - Boulanger
Assortiment de 3 pâtisseries orientales : 2,80€
Baguette tradition et pains
spéciaux


À l’espace « Circuits-Courts »
Vente de café et thé : 1€
Petite bouteille d’eau : 0,50€

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Sujets de Noël
Suspensions de sapin, crèches, photophores, personnages de Noël, calendrier de l’avent...

 

 

 

Atelier de Paix
Poterie, modelage, céramique, sculpture, reliure... Objets en grès pour l’art de la table (pichets, bols, assiettes, tasses, plats), objets pour la décoration (pour le jardin, oiseaux, souris, chats...) et carnets reliés.
Démonstration au tour de potier le jour du marché

 

 

 


Pâte de fruits

« Les douceurs de mamie chérie » sont fabriquées à partir de pulpes
de fruits frais (ou surgelés lorsque la saison ne permet rien d’autre), de sucre, de gélifiant végétal et si nécessaire d’arômes naturels pour soutenir le goût du fruit. Parfums : fraise, framboise, myrtille, cassis, abricot, coing, figue, mirabelle, pêche, poire, pomme, rhubarbe, citron jaune, citron vert, mandarine, orange, pamplemousse, bergamote, ananas, banane, fruit de la passion, mangue et parfums spéciaux (Menthe verte, menthe poivrée, gingembre, Réglisse, bubble gum, cola, épices de Noël).


Confection écolo
Mamsofyecolo : confections écologiques en tissu, pochettes zéro déchets (lingettes, essuie-tout lavable, pochettes à sandwichs, tissus enduits...)


Café-couture
Cercle de couture intergénérationnel, le café-couture se réunit une fois par mois au club préados autour de projets communs réalisés en tissu : vêtements, sacs, pochettes, sacs à tarte, ceintures etc.
On y échange des savoir-faire, des trucs de couture, des points, des coupons, des pelotes de laine et tant d’autres choses. Chacun y amène son projet et ses envies et l’entraide fait son oeuvre !
Comme chaque année, le fruit de la vente des objets du café-couture sera reversé à la Ligue contre le cancer. Vers 15 h 00 : Les membres du café-couture feront un mini-défilé dans la grande salle de la maison communale !


Les droits de place des artisans et producteurs sont reversés aux associations partenaires ainsi que le fruit de la vente des confections du Café-couture

De 9 h 30 à 17 h 00 – Maison communale Lucien Zmuda

 

Conte de Noël et atelier illustration

Le conte « Les Pommes de pin d’argent » nous narre l’origine de la décoration des sapins de Noël. Les enfants créent ensuite à leur tour un petit décor pour enchanter le sapin.

Pour les enfants de 3 à 6 ans - à 11 h 00 (Durée 1 h 15) – Maison communale Lucien Zmuda – Par le Panda roux – organisé par la Médiathèque de la Courée sur réservation auprès de la médiathèque